河南快乐十分

来源:佛山日报 时间:2020-02-03 14:43
   
  市民在大学生的创业市集挑选物品。
  
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者冯慧雯摄影报道:今年迎春花市举办期间,不少高明大学生组团在“大学生创意集市”摆卖,除了售卖鼠年吉祥的挂饰、风车、对联等传统应节商品,还推出“高明青年”等新潮文创产品,为花市增添别样的年味。
  除了大学生创意集市活动,有轨电车示范线体验、大学生参与人居环境整治、公益冬令营等多项大学生寒假活动也将在高明陆续铺开,丰富和充实大学生们的假期生活,提高学生社会实践能力。
  “靓仔,看看这款手机壳,特别适合年轻人。”站在高明迎春花市“大学生创意集市”的摊位前,大三学生罗浩贤捧着印有“高明青年”字样的红色手机壳向来往的客人推介。摊位里有手机壳、帆布袋、钥匙扣、短袖、水杯等各类文创产品,摊位正上方挂着写有“高明青年”四个大字的牌子,吸引了不少市民驻足。
  罗浩贤介绍,从念头兴起、参加竞标、设计图案、定制产品,再到布置摊位、开档售卖,整个过程让他们收获了很多经验,而赚取的所有费用将用作高明区大学生联合会的活动经费。
  今年,团区委、区大学生联合会在迎春花市开设了“大学生创业区”,把计划在假期创业的大学生集合起来,免费提供12个摊位指导他们自主创业。其中,“高明青年”摊位是由团区委指导,高明大学生联合会的成员一起创作的,首次在花市里展现“高明青年”的文创产品。
  “无醒狮,不佛山。”在另一个摊位,“醒狮小分队”的6名学生向经过市民呼喊着口号,同样吸引了许多顾客帮衬。摊位摆卖形态各异的手工狮头,开市3天已经卖出了30多个,第一次参加花市创业的大一学生李华清表示,参加这项活动既能赚钱、收获创业经验,还能宣传岭南醒狮文化,可谓一举多得。
  不同于传统的摆花摊,在产品选购上,学生们普遍售卖新潮有趣的产品,如明星专辑、网红利是封、手绘漫画等。在摊位布置上更是独具创意,挂上带有表情包和网络流行语的纸牌招揽客人。他们以独特的方式玩出“传统味”,赋予传统年味以现代内涵,让现代文化元素融入传统年味中。
  今年还有不少大学生参与花市义卖。在“青春情暖 爱心义卖”的摊位前,“00后”陈淑斐正在清点着牙膏、瑜伽垫、跳绳、对联等物品,她的身后堆放了十多箱爱心企业和热心人士捐赠的物资。
  据悉,今年高明组织了丰富多彩的大学生寒假活动,从1月15日开始至农历新年期间,持续开展7项不同形式的活动(见列表)。通过开展该系列活动,鼓励和引导更多学生群体参与志愿服务和新春活动,进一步提升高明大学生的社会实践能力和社会服务意识。

(责任编辑:许卓)

河南快乐十分 | 下一页