江西体彩网

来源:珠江商报 时间:2020-02-03 14:41
  为春节期间驻守在顺德的武警官兵做一顿既暖胃又暖心的团年饭、奔赴雷州慰问帮扶贫困农户、为各行各业坚守岗位代表奏响专场新年音乐会、给单亲困难母亲送上健康保障和新年礼物……连日来,由顺德区委宣传部(区文化广电旅游体育局)联合区妇联、区扶贫办、区饮食协会、区文化艺术发展中心等单位共同开展的“春暖行动”持续开展系列活动,充分整合社会各界力量,送文化、送温暖、送关心,传递浓浓的新年祝福。
  
  顺德“春暖行动”送文艺节目到雷州新家村。/通讯员杨礼纯摄影
  把温暖团年饭送到军营
  “这个春节虽然不能回老家与父母团聚,但在顺德也感受到了浓浓的暖意,非常开心!”昨晚,在顺德区武警中队驻地,官兵知成俊与战友们一起提前吃上了一顿特别的团年饭——来自顺德区饮食协会的名厨现场主理的顺德美食晚宴,包括顺德烧猪、拆鱼羹、炸牛奶、四杯鸡等。
  知成俊的家乡在广西桂林,入伍四年的他,今年第一次不能回家过年,将留守顺德执行任务,他坦言,非常感谢政府及社会各界的关心,为他们送来了既暖胃又暖心的团年饭,“只要穿上这身军装,就得担负起保卫一方平安的重任。”
  22日晚,顺德区退役军人事务局局长温良谋、区饮食协会会长卢远森、区爱国拥军促进会会长张海涛及相关负责人员一行来到顺德武警中队驻地,看望慰问全体指战员,并为他们现场烹饪丰盛美味的团年饭,送上特别的新春问候。
  “春节是万家团圆的时刻,但武警官兵们仍然坚守在岗位上,时刻待命,守卫人民群众平安,你们是‘最可爱的人’,感谢你们的默默奉献!”区饮食协会会长卢远森表示,此次来到武警中队驻地为官兵们做一顿可口的团年饭,就是对他们长期以来的坚守表达感谢,让全体官兵感受顺德大家庭的温暖。
  军民鱼水一家亲。区退役军人事务局副局长冯翔表示,驻守在此的武警官兵大多家乡在外地,这个春节,他们将留守顺德执行任务,把团年饭送到军营,旨在向全体指战员送去新年祝福,共同营造爱国拥军的良好社会氛围。
  顺德美食送到贫困户家中
  实际上,慰问一线人员、扶贫助困等暖心之举近期一直在接连上演。
  1月18日,顺德“春暖行动”还走进对口扶贫点——湛江市雷州北和镇新家村,区委宣传部(区文化广电旅游体育局)、区饮食协会、区文化艺术发展中心等相关人员奔赴数百公里之外,将地道的顺德美食、精彩的文艺表演送到当地农户的家门口,并开展产业合作,助力当地贫困户产业脱贫。
  据了解,雷州自然资源丰富,自古是著名的农副产品、渔业产品出产地,正好与顺德美食产业发展形成良好互补。活动中,顺德区饮食协会与新家村达成特色食材采购合作协议,今后将更好地服务两地农业、餐饮业发展,推动雷州与顺德长期合作交流。
  “今年是全面脱贫攻坚战的决胜之年,区饮食协会作为顺德区帮扶队伍中的一分子,能够尽自己的一份力量,也是我们的光荣和骄傲。”顺德区饮食协会会长卢远森坦言,这既是推动两地产业互动、合作共赢的有效方法,也是产业扶贫、区域共进的长久之计,希望通过此次行动进一步加深对湛江雷州的了解,建立顺德餐饮行业与雷州的长远合作。
  活动当晚,卢远森还与提前一天到达当地的协会多名大厨共同“掌勺”,在新家村文化广场为当地农户带来了一场饕餮的“情暖雷州·爱心扶贫”暖心晚宴。晚宴开出21席,74家贫困户受邀,他们在家门口品尝到顺德酿鲮鱼、均安烧肉、炸牛奶拼野鸡卷等,称赞终于吃到了电视上播出的舌尖上的顺德美食。
  晚宴上,顺德区文艺发展中心的文艺骨干们还和湛江市实验雷剧团合作,为当地村民送上了一台精彩纷呈的歌舞晚会。“我们当地的雷剧就看得多了,而顺德带来的节目表演非常新颖,让我们大开眼界,大人小孩都特别爱看!”新家村村民郭伯笑着说。
  在雷州,顺德“春暖行动”慰问组一行还来到结对帮扶脱贫农户家中,为他们送上新春慰问品,并看望顺德驻村扶贫干部,见证新家村脱贫致富新貌。
  政企携手写就脱贫新典范
  慰问组一行所到之处,当地干部群众争相拉着顺德干部分享扶贫巨变。
  新家村沿山而建,入村大道、小路形成自然坡度,每到雨天,山路泥泞难行,换到晴天,车辆驶过,满村尘土飞扬。“对口帮扶首先就对村里的道路和广场进行了硬地化改造,现在村民散步再也不用走泥巴路了,文化广场上也可以演大戏、跳广场舞了。”新家村干部郭康龙说。
  朱小汝是新家村的致富带头人,她承包了500多亩土地种植粉蕉、蔬菜,每年利润达一两百万元,谈到对口帮扶的感受时,她说三年多的帮扶给新家村带来了翻天覆地的变化,安装路灯,道路硬底化,改变了家乡的村容村貌,建设产业基地,带动劳动就业,改善了家乡的经济条件,而最重要的是对口帮扶改变了村民们的思想观念,“扶贫干部的一言一行都成了村民学习的榜样,现在村民也懂得清洁卫生,很少随地乱扔垃圾,他们也喜欢唱歌跳舞,晚会演出也不怕上台,而我还有一个最大的收获是,现在村里的妇女都想去劳动赚钱,我们农场也不缺帮手了。”
  对口扶贫帮助村里的五保户谢石荣掀掉了茅草房,盖上了平楼,现在还找到了一份保洁员工作,月薪1000元,加上五保户补助金770元,以及一份稳定的村股份社分红收入,他说自己终于脱贫了,做梦也没想到有现在的幸福生活。
  ……
  类似这样的暖心脱贫故事,正在新家村不断发生着,也成为顺德扶贫工作的一个生动缩影。
  新家村是顺德对口帮扶雷州的49个省定贫困村之一,乐从镇扶贫巡查督导组组长吴锦松介绍,顺德对口帮扶新家村三年多,省扶贫资金、新农村建设资金、佛山财政资金,加上乐从商会、乐从钢铁世界、乐从供销集等热心企业捐助,累计投入上千万元。
  顺德区文化广电旅游体育局派出干部严伟,担任新家村第一书记,他介绍,通过对口帮扶,新家村建成老人活动中心、幼儿园和公园,翻新小学,完成村里大道硬底化,建成1200亩种植产业基地、20亩海虾养殖基地。春节前夕,施工队伍抓紧完成路灯工程,让新家村的调旦自然村从此告别了黑暗。
  新家村迈在脱贫致富奔小康的大路上。郭凤林在新家村当了20多年村党支部书记,他感叹于精准扶贫对村子带来的改变,以前村民不敢相信有人真金白银帮扶,不敢相信村里会铺设水泥路、建设产业基地,不敢相信村里年年有股份分红,如今一件件都变成了事实。
  据介绍,2019年,北和镇6个省定贫困村全部出列,全镇贫困户5286人全部脱贫,脱贫率达到100%,特别是新家村已成为省定点扶贫蜕变的一个成功典范。
  统计数据显示,从2016年5月开始,顺德区共组织7个镇街、45个区直单位,选派67名干部进驻雷州17个镇49个村抓扶贫;2019年5月,顺德向雷州调整派出扶贫干部118人,其中驻村第一书记49人,聘请扶贫专干53人,驻镇、驻市工作组16人,接力定点帮扶工作。至2019年底,顺德帮扶的49个贫困村,实现相对贫困户4442户、贫困人口17005人脱贫退出,脱贫退出率99.32%,相对贫困村49个退出,退出率100%。 
  文/珠江商报记者邵姮 冷卫兵

(责任编辑:许卓)

  • 数百名“龙迷”齐聚均安李小龙乐园纪念李小龙

    文化.jpg

    在活动现场,与郭煜一样,专门前来纪念李小龙的“龙迷”们多达数百位。除了在李小龙铜像前献上黄菊外,他们还通过咏春拳、双节棍、木人桩等表演交流活动,纪念李小龙。

    2020年02月03日 14:41 | 来源:珠江商报

  • 大塘以“祠堂+文化”推动乡村文化振兴

    文化.jpg

    今年以来,大塘镇村容村貌持续提升,村内的文化设施逐步完善。

    2020年02月03日 14:41 | 来源:佛山日报

  • 我国文化产业较快发展

    日前,国家统计局发布了2019年前三季度全国规模以上文化及相关产业企业营业收入数据。对此,国家统计局社科文司首席统计师殷国俊进行了解读。

    2020年02月03日 14:41 | 来源:统计微讯微信

  • 省文化和旅游厅调研组到三水调研文化旅游工作

    文化.jpg

    调研组对三水文化和旅游工作予以充分肯定,指出文旅工作需要“无处不设计、无处不创意”,要挖掘地方文旅特色。

    2020年02月03日 14:41 | 来源:佛山日报

江西体彩网 | 下一页