佛山网评 | 春节期间明码加价合情合理,但服务质量也得跟上

来源:佛山新闻网 时间:2020-02-18 04:05
  
  春节期间,不少司机返家过年,人们呼叫网约车、出租车的时候,会感觉打车难。日前,滴滴出行发布公告称,1月21日至2月3日期间,根据城市供需预测情况,乘客在呼叫快车(含拼车)、优享、优步、专车时,需额外支付春节司机服务费。无独有偶,据不完全统计,全国已有13个城市宣布将在今年春节期间上调出租车的打车费。
  春节期间打车提价,这在行业内并不罕见。实际上,过去两年的春节,滴滴也都启动了春节司机服务费机制。滴滴方面表示,春节司机服务费将全部归于司机,平台分文不取。也就是说,对于春节期间还坚持运营提供服务的司机们而言,这笔服务费是一项激励措施。
  其实,对这种短暂的涨价现象,大多数乘客都能够接受,毕竟谁都需要回家过节,大家心里都能理解。人们真正厌恶的,是私自涨价、漫天要价、欺客宰客等行为。把加价条款清楚地写在规则里,支出明明白白,补贴实实在在,不仅化解了司机和乘客的矛盾,同时规范了网约车、出租车市场,这是好事情。
  春节涨价合理,但服务也得跟上。怎么涨、涨多少,关系着人们的钱包,固然重要;涨价以后服务质量如何,则关系着市场交易的公平性合理性,同样不可忽视。乘客为司机的辛劳付出了额外费用,司机也应该确保乘客享受到优质的出行服务,这服务费才“涨得值得”。
  对此,佛山广大出租车司机们就行动起来了。近日,佛山市出租车协会发出佛山出租车行业春运倡议书,倡议春运期间不无故拒载、不议价宰客等,并将在春运结束后评出行业“春运服务之星”。用倡议书重温初心,用评选嘉奖鼓舞人心,给辛勤付出者合理的补偿,让服务质量更高,让行业更规范,让乘客更满意,这是新春佳节应有的氛围,也是文明城市应有的风景。
  文/佛山新闻网 苏结华

(责任编辑:甘颖)

四川福彩网 | 下一页