吉林福彩网

来源:珠江商报 时间:2020-02-03 14:41
  杏坛赵婆婆家几年前就被评为了危房,但因为家庭困难,无力承担拆除重建费用。2019年,赵婆婆家通过了安心善居“一事一议”,目前房屋已基本完成拆除,“这户是2019年安心善居项目‘一事一议’中最快完成所有报建手续的,春节后我们将为她们家重新建设能基本满足该户生活所需的房型。”区慈善会工作人员介绍。
  记者从顺德区慈善会获悉,安心善居项目于2018年启动,连续两年共为379户困难家庭完成房屋修缮,区镇慈善会共计投入资金1164万元。2019年,符合申报安心善居项目“一事一议”的有10户,赵婆婆是其中之一。
  
2019年安心善居项目引入专业力量全程介入,确保修缮效果。
  由顺德区民政和人力资源社会保障局、顺德慈善会,联合各镇街慈善会开展的安心善居项目,计划开展为期三年的,以在册在保的低保、特困人员、低保临界等困难对象为项目重点帮扶对象的全面修缮;后续则对新入册、符合要求的对象采取灵活申报的形式,开展“补漏”工作。
  该项目旨在回应困难群众居住环境差、居住安全的问题,以“修缮一间房,温暖一个家”为初心,为亟需修缮的困难家庭提供个性化的免费服务。
  安心善居项目全面修缮的第一阶段已于2019年春节前完成,为需求迫切的192户困难家庭提供了免费修缮;第二阶段的安心善居提升计划于2019年度开展,得到顺德慈善会·和的爱心基金300万元支持,从服务内容、实施形式及筹募方式上进行了优化提升。
    
2019年度增加“一事一议”机制,即符合条件的个案通过逐一审议后,可进行房屋重建,满足对象的深度需求。
  据介绍,2019年主要围绕五方面进行了优化提升。一是增加“一事一议”机制(即符合条件的个案通过逐一审议后,可进行房屋重建),满足对象的深度需求。二是专业力量全程介入,由区造价与监理协会提供全过程咨询服务,从落户核查到制定方案,从装修物料报价到竣工验收,以“大统筹”的形式规范项目实施,缩窄因施工队不同而带来的差异化,确保修缮效果,保障受惠群众。三是继续借助政府力量,包括链接区残联资源,结合本项目为符合条件的残疾人家庭提供无障碍设施改造服务;四是充分撬动社会资源,在区相关业务指导部门协助下,组织相关行业协会召开项目2.0推广专题会,倡导款、物、技术、服务捐赠。目前,已成功链接企业资源对接项目物资及服务,区、镇慈善会共接收捐款超过341万元,接收捐赠家电、家具一批并已配送至对象家中。五是结合与顺德榕树头村居保育公益基金会在容桂马冈村试点“安心善居·缮居公益”项目的成功经验,在第二阶段在全区推广“安心善居·缮居公益”项目,探索传递由“缮”向“善”的公益力量,传播由“居”而“聚”的家居关怀。
  2019年度共有187户符合申报普通修缮条件,目前已全部完成施工、通过验收;10户符合申报“一事一议”,目前一户已基本完成房屋拆除,其余9户正办理报建手续。“我们期望在联动更多更强社会资源参与的基础下,更好地回应困难群体在房屋修缮或一事一议(房屋重建)过程中的个性化需求,为困难群众提供高质量的精准帮扶服务,用发展的视角来改善其居住环境,重拾生活希望。”区慈善会有关负责人介绍,目前区、镇两级慈善会已投入资金1164万元开展安心善居项目,“我们将继续监督好项目实施,确保慈善资源运用到位,全力助推顺德慈善高质量发展,建构具有顺德特色的高效慈善行业发展新格局。” 
  文/珠江商报记者黄文静

(责任编辑:许卓)

吉林福彩网 | 下一页