万人射龙门

来源:碧家文化 时间:2020-02-23 13:13
  赛事
  提供了一个展现才华与交流、提升自我的平台。
  “诗书画印 文脉岭南——首届广东青少年诗书画印大赛”是在佛山市精神文明建设委员会办公室、华南师范大学、国强公益基金会的指导下,由广东省青年美术家协会、碧家文化传播有限公司主办,华南师范大学美术学院、广东省各地级市青年美术家协会、黄埔书院等作为支持单位的大型活动。并邀请广州美术学院教授、原广州美术学院中国画系主任梁世雄为总顾问,国家一级美术师、广州市美术家协会名誉主席、西泠印社理事周国城为主评委,评委团则由著名画家李正天、广州画院名誉院长张绍城、广东省青年美协主席钟瑞军、广州美术学院教授徐晴、越秀区美协主席曾嵘、广东画院美术馆副馆长卜绍基、张铁威、孔繁乐、赖智豪、王跃庆、秦建中、罗兵等艺术名家组成。

  图1:现场部分作品
  书法现场赛
  “诗书画印 文脉岭南——首届广东青少年诗书画印大赛”藏珑府书法现场赛于2020年02月23日上午在番禺大石藏珑府销售中心举办。这是该大赛举办期间的系列活动中,继去年中举办篆刻专场之后的又一大型书画艺术活动。
  期间,主办方为了加强诗书画印的传承与交流,特别邀请了著名画家梁世雄、广州市美术家协会名誉主席周国城、广东省青年美协主席钟瑞军、文化部中国国际书画艺术研究会理事罗兵、广州市青年美协主席赖智豪、广州市海珠区书法家协会主席秦建中等美术界、书法界名家举办两场高端艺术沙龙。主办方碧家文化常务副总经理兼首席运营官穆舟、碧桂园藏珑府营销负责人黄燕、碧桂园广州区域品牌负责人米中威、碧桂园广州区域策略负责人吴林梅等也出席了现场。

  图2:广东青少年诗书画印大赛艺术沙龙
  艺术沙龙
  让我看到了未来书画的希望
  “诗书画印 文脉岭南——首届广东青少年诗书画印大赛”藏珑府书法现场赛于2020年02月23日上午9点30分正式开始。由于参赛者众多,来自全省各地近千名参赛选手被分为六个场次安排进行,每一场次为30分钟,场次间休息时间为20分钟。
  各位艺术名家围绕“书法在中国画创作中的当代意义”“诗书画印与中国画的未来展望”等话题进行了深入探讨。
  梁世雄表示“如果书法写不好,成不了大家。从小就培养青少年的爱好,这是很有意义的。”
  周国城表示“看到这么多年轻人写书法,让我看到了未来书画的希望。”
  钟瑞军表示“在当代重提诗书画印,非常有前瞻性,这是对民族文化的重新认识,是对传统文化核心精神的大力推动。”
  罗兵认为“书法写好了,中国画便有了基础。今天这么多年轻人热爱书法,让我非常感动。这个活动让社会广泛地关注书法,关注古文,这是本次活动最大的社会意义。”
  赖智豪则认为“诗书画印是传统的经典,今天重提很有当代价值,看见参赛者如此之众,可以认为是传统文化的‘文艺复兴’的先兆”。对此,秦建中也表示认同“诗书画印追求的都是一样的,就是意境——凝神静气,诗书画印的提出,是一种文化导向,是对传统文化的重新认识,看到如此多的年轻人加入这个队伍,可以说是一种传统文化的文艺复兴。”

  图3:沙龙嘉宾现场分享(右二梁世雄、左二周国城、左一钟瑞军、右一罗兵)

  图4:沙龙嘉宾现场分享(左二周国城、左一赖智豪、右二秦建中)
  现状
  要把书法乃至诗书画印当做修养去追求
  诗书画印可谓构成了中国绘画作为最独特艺术门类的四大要素。在宋元之后,这四要素更被文人画家列为最高的追求标准。然而近现代中国画发展有过很多改良,包括岭南画派的折衷中西,还有学院派的“徐蒋体系”,诗书画印在当代的发展现状到底如何?
  罗兵认为“诗书画印本来是一个整体的,综合的修养,但现在的困境是分科太细,导致互不干扰,很多人只专一个门类,会写书法的不会刻印,会画画的不写书法……这是让人堪忧的。”
  而钟瑞军则认为“初学者乃至青少年的家长门首先要端正认识书法的态度,学习书法不需要奔着成为书法家的目标,书法本身是连通中国传统文化的直接通道,所谓’腹有诗书气自华’,写好书法,是终身受用的,要把书法乃至诗书画印当做修养去追求。”
  现场
  这是做好文化自信最好的途径
  据在现场了解到,比赛内容包括五大内容,分别是成语、现代口号、名人名言、对联、古诗文等。参赛者在工作人员有序地核对身份后,便分批进场。为使让本次比赛公平、公正、公开,在所有内场比赛区域开放后,家长、老师将被禁止陪同进入。
  虽然当天广州的天气突然骤降,寒风凛冽,但无论是参赛者,还是陪同而来的家长都热情高涨,参赛者在场内以各种浑身解数的姿态创作着。“我看到现场有小孩子扎着马步,气定神闲地写书法的景象,不得不承认,书法要从娃娃抓起,少年强则中国强,从小培养他们书法爱好,是让传统文化深入到民众的骨子里,这是做好文化自信最好的途径。”罗兵感叹道,他进一步表示“碧桂园藏珑府举办这样的书法比赛,起到了典范作用,在楼盘举办书法赛事,是真正把艺术带进生活,深入社区,把传统文化带进了生活最细小的角落。”

  图5:梁世雄教授观看参赛选手创作

  图6:参赛选手认真创作中

  图7:参赛选手认真创作中
  自大赛正式启动以来,得到了社会各界的广泛关注,期间并举办了多场艺术活动,包括碧桂园篆刻专场、悦山府户外写生专场、首场文艺名家讲座等。
  据组委会有关负责人介绍,此次大赛主要是以广东省青少年诗书画印爱好者为主,目的是为了进一步深化青少年文化宣传和推动青少年文化良性发展,为全省诗书画印爱好者提供了一个展现才华与交流、提升自我的平台。

  图8:周国城、罗兵等艺术家现场指导
  另外,碧家文化一方面推出高端艺术活动,另一方面,联合艺术界翘楚,还将继续推进文艺扶贫相关工作,掀起基层文艺风潮,把广东青少年诗书画印大赛打造成华南艺术界品牌,做成高端,高规格,切实推动美育发展的赛事。

(责任编辑:苏结华)

万人射龙门 | 下一页