广东十一选五

来源: 时间:2020-02-18 04:05

纸上闻鸟语 墨中透花香----纯粹空间“宋”画展

历史学家陈寅恪说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”

人们说,宋代美学领先世界一千年 

它的美干净利落,没有一点花边、不带一点火气,着色的画卷不让人浮躁,着墨的书法包容内敛,艳而不俗,淡而不素。

新年伊始,让我们走进这场宋画的视觉盛宴,深深地沉浸于这份东方风雅之美。

 

宋代  “中国的第一次文艺复兴”

960年赵匡胤在陈桥驿发动兵变建立宋朝,到1279年陆秀夫负帝昺投海而死,两宋将近320年。在其全盛之时,GDP总量占世界一半还多。虽历经战乱,家国几度沉浮,文化艺术却获得了空前的繁荣。

法国汉学家谢和耐Jacque Gernet)有言,宋代是“中国的第一次文艺复兴”(《中国社会史》)。北宋中后期文人画兴起,苏轼、文同、黄庭坚、李公麟、米芾以王维和顾恺之为先驱,即兴创作,追求得意忘形的境界。他们技巧自在,精神复古,也是从他们开始,“替绘画开启了一种类似寄情寓兴的功能”(《图说中国绘画史》)。

 

宋画不是唐代满城尽带黄金甲的得意绚烂,而是空灵、含蓄、谦卑、诚恳的态度。一向重格物的宋人画家认真谦卑地对待每一截枯木,每一片树叶、每一个渔夫、每一段羁旅。他们在困顿中浪漫,在缺憾中赞美,于长河溪流、山川小景、人物花鸟中轻叩生命的价值。

 

一花一世界,一鸟一天堂,极尽精微的宋人画家,从万物之中发现了整个宇宙的生机。尤其在程颢、朱熹观物格物思想的引领下,宋代画家无论画什么都要一下,而他们对绘画的物象更是倾注了进乎虔诚的崇敬与谦卑。

 

在宋人夺造化而移精神的精湛技法背后,展现给世人的精神世界更为丰厚。春秋战国以来,特别是老庄书成后,道家哲学成为文人士大夫思想修养的重要源泉,道家天人合一的宇宙观和认识论,更是文人士大夫个人人生修养的终极目标和修心方法。而道家哲学中的虚静美学思想也润物细无声地滋养着中国古典文艺的精神,是故刘勰在《文心雕龙神思》中说,“陶钧文思,贵在虚静,疏渝五藏,澡雪精神。而宋人花鸟虽然在形式上依然重写实,但在精神层面,“虚静美作为一种审美标准就已经被确立下来,并成为指导花鸟画创作的不二法门, 稳健扎实的写实功底,是南宋画家的集体特色。

 

中国画鉴赏方法

中国古代美术品评作品的标准和重要美学原则。“六法”最早出现在南齐谢赫的著作《画品》中。六法论提出了一个初步完备的绘画理论体系框架──从表现对象的内在精神、表达画家对客体的情感和评价,到用笔刻画对象的外形、结构和色彩,以及构图和摹写作品等,总之创作和流传各方面,都概括进去了。

自六法论提出后,中国古代绘画进入了理论自觉的时期。后代画家始终把六法作为衡量绘画成败高下的标准。宋代美术史家郭若虚说:“六法精论,万古不移”(《图画见闻志》)从南朝到现代,六法被运用着、充实着、发展着,从而成为中国古代美术理论最具稳定性、最有涵括力的原则之一

①“气韵生动

是指作品中刻画的形象或作品整体具有一种生动的气度韵致,富于生命的活力。原为衡量画中人物形象,后扩至其他题材作品,乃至某一绘画形式因素。

②“骨法用笔

其中“骨”为一比喻性概念,借指人内在性格的刚直、果断及所画人物的骨相所体现出的身份气质。

谢赫“骨法”也包涵了用笔所表现的骨力、力量美,它是传统绘画特有材料工具和民族风格所决定的美学原则。

③“应物象形

指画家的描绘要与所反映的对象形似。将其置于气韵与骨法之后,表明南北朝时代对描绘对象真实性十分重视的同时又深刻地把握了艺术的外在表现与内在表现的关系 ,它的位置是很恰当的

④“随类赋彩

是指着色,可以解释为色彩与所画之物象相似。

⑤“经营位置”

经营原意为营造、建筑、位置或指物象的地位或指安排配置的动作,因断句不同而使“位置”或为名词,或为动词,总之指构图和构思。

⑥“传移模写

指临摹作品。传,移也,或解释为传授、流布、递送,模为摹仿。绘画上的传移流布,靠的是模写。模写的功能,一是可学习基本功,二是可作为流传作品的手段,由于它并不等同于创作,故谢赫将其放于六法之末。

 

如今再欣赏宋画,不难发现,无论其尺幅大小,都见之全力以赴。因为那都是宋代画家用了整个心灵,整幅手眼去创作的。

而且不论长卷还是小品,皆以全境的心态为之。那份静观万物的谦卑自得,同四时佳兴的仁者之心,犹如涓涓细流在画面上流淌着。

风雅·宋—福成精品宋画展”在祖庙路新文街29号广易丰3楼纯粹空间展出,古风古韵,让市民在家口就欣赏到这场宋画的视觉盛宴,体验到东方风雅之美。

详情https://mp.weixin.qq.com/s/sqoM1m-nKTavLahD_lBd1Q

(责任编辑:郑晓菊)

广东十一选五 | 下一页